+7-978-728-777-3
или мы перезвоним через 5 секунд

Как бороться с детскими страхами

03.03.2017

Ночные страхи у детей

Не так давно мы получили письмо от одной нашей читательницы:

"Добрый день! Моему ребёнку семь лет, прекрасная, милая, воспитанная девочка. Но с раннего детства с двух-трёх лет у неё возник безумный страх к разнообразным монстрам. Как следствие - девочка боится оставаться сама в темной комнате, и уж тем более - спать в одиночестве. Я очень часто остаюсь у нее, жду, пока она полностью уснет. Много ночей провожу в ее кровати, потому что только так она ощущает себя в полной безопасности. Мы делали уже все, что только угодно - пытались разговаривать об этом, изучать каждый сантиметр комнаты, чтобы убедиться, что никаких монстров нет. Мы передвигали мебель и кровать, чтобы сменить обстановку. Ничего не помогает.

Проблема еще усугубляется тем, что мы живем за границей, поэтому обратиться к детскому психологу возможности нет. Порой ощущаю себя с дочкой выброшенными на берег рекой общественности, потому что совершенно не к кому обратиться и попросить о помощи. Я переживаю, что ребенок находится в постоянном страхе и не получает удовольствие от жизни.

Важный момент - мы удочерили дочку в три года, и сначала очень тяжело привыкали друг к другу. Возможно, причина кроется где-то в этом? Что вы можете посоветовать сделать в такой ситуации?

Спасибо. С уважением, Наталья".

 

Добрый день, Наталья.

Обращаем ваше внимание на то, что есть разнообразные виды фобий, как врожденные, так и возрастные и приобретенные с помощью некоторых событий. Этот фактор нужно понимать.

Возрастные фобии считаются абсолютно нормальными, поскольку они преследуют множество детей, после чего уходят самостоятельно. Важно их не усугублять.

В ситуации с вашей дочерью, приобретенные фобии смешались с возрастными. Это означает, что если пугать ребенка различными страшными историями и персонажами во имя того, чтобы он сделал какую-либо вашу просьбу, то в дальнейшем на протяжении ни одного года ему будет очень сложно от этого избавиться. Плюс, мы совершенно не знаем, как именно ваша дочь существовала до трехлетнего возраста, что ощущала и слышала, были ли какие-то проблемы, которые могли спровоцировать такое поведение.

Следующее - страхи исчезают тогда, когда они перестают подпитываться сознанием на различных уровнях и окружением, среди которого развивается и растет ваш малыш. Для того, чтобы сделать сознание свободным, необходимо извлечь образы из сознания и перенести их на какой-либо предмет, например, бумагу. После чего расходный материал необходимо будет порвать, либо сжечь. Это даст возможность подсознательно освободиться от ряда накопленных фобий.

Как вариант - попросите свою дочь нарисовать то, что ее пугает. Не важно - ручкой, красками, фломастерами - как будет удобно. Самое главное, чтобы это был конкретный и конкретный образ. Сочините ему имя, возраст, образ жизни. Пусть ребенок прочувствует его и поговорит с ним. После чего вместе уничтожьте этот рисунок.

Подобного рода терапия должна проводиться ни один раз, до момента, пока дочь самостоятельно не достанет из сознания все страшные образы, которые ее беспокоят, не изобразит их на бумаге, которую впоследствии уничтожит, тем самым выбросит из своей жизни.

Следующее. Ребенок должен чувствовать, что есть опора на вас и доверие. Вы должны обеспечить максимальную поддержку и заверить ребенка, что вы всегда рядом с ним. Дочь должна знать, что в любой ситуации вы радом. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка ничем, поэтому те же мультики к просмотру нужно тщательно подбирать и фильтровать.

Знайте, что детское сознание развивается небольшими шагами и все, что видит ребенок проходит через его сознание. Вам нужно окутать дочь своей заботой и вниманием, пониманием, поддержкой. Чтобы преодолеть проблему вместе с ребенком.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



  • Работаем 24 часа
    в сутки
  • Лучшие цены: работаем без поставщиков
  • Бесплатная доставка при покупках от 5000 р
  • Помощь детскому дому
+7-978-728-777-3
или мы перезвоним через 5 секунд
Crimeababyland@mail.ru
  Viber: +7-978-728-777-3
                                                What's app: +7-978-728-777-3
  Telegram: +7-978-728-777-3