+7-978-728-777-3
или мы перезвоним через 5 секунд

Как побороться с детским упрямством

04.03.2017

Боримся с детским упрямством


Детское упрямство

В жизни любых родителей в какой-то определенный момент наступает период, когда ребенок начинает проявлять характер, становиться менее покладистым, отказывает множеству предложений. И многие родители задаются вопросом - что произошло? Буквально недавно ребенок был таким спокойным и покладистым, выполнял ваши поручения, соглашался с предложениями, охотно кушал и гулял, когда вы предлагали такой досуг. А теперь, когда вам нужно его одеть либо накормить, вы изо дня в день слышите упрямое слово "нет", которое может сопровождаться дополнительными эмоциональными всплесками, к примеру, надутыми губами, побегом. В итоге, вы перестаете понимать свое чадо, хватаетесь за голову и не можете найти ответа на вопрос - что же делать?

 

Поделимся историей одной мамы:

 

Собирались с дочкой на день рождения мальчика из ее кружка. Я с вечера подготовилась, сложила все ее вещи, чтобы утром собраться как можно быстрее и выйти. Проснулись, покушали, зову дочь одеваться - ни в какую, будто не слышит меня, сидит на кровати и играет с куклой. С трудом докричалась, дочь пришла. Платье ее не устраивает, не хочет красное, хочет желтое, а оно ей уже маленькое. Пыталась всеми возможными ласковыми способами уговорить ребенка одеться – не соглашается. В итоге, пришлось крикнуть и ударить по попе. С трудом вышли из дома, и ушли на праздник. Но никакого хорошего настроения уже ни у кого не было - дочь надулась, а меня целый день мучают угрызения совести...

Во многих семьях рано или поздно возникают подобные проблемы. Но они усугубляются еще и тем, что родители начинают винить друг друга в том, что неправильно воспитывает чадо. Муж ругается с женой по множеству поводов, пытаясь найти проблему не там, где она на самом деле кроется. В любом случае, при понимании того, что трудность присутствует, хотим заметить - наступил сложный период под названием кризис трехлетнего возраста. Как он проявляется?

- упрямое поведение ребенка;

- негативное отношение ко множеству вопросов, предложений;

- демонстрация своего негодования;

- отрицание, полная противоположность стандартной модели поведения;

- проявление самостоятельности, попытки сделать как можно больше вещей без вашей помощи;

- отстаивание собственного мнения.

Кризис трехлетнего возраста - ситуация, в которую попадает каждый ребёнок. Это не обязательно произойдёт конкретно в три года, это поможет случиться как раньше, так и позже. Все полностью зависит от индивидуального развития и других факторов. Кризис трехлетнего возраста может быть бурным и ярким, а может пройти практически незаметно для родителей, а упрямство будет максимально умеренным.

Первое и самое важное правило - не паниковать. Ребёнок не должен заметить, что вы в замешательстве. Вам потребуется взять себя в руки и пересмотреть манеру воспитания, возможно, вы не даёте малышу право выбора, либо слишком строго к нему относитесь? Или же, возможно, наоборот все пытаетесь сделать за него, мешая принимать решения самостоятельно. В целом, подобный кризис говорит лишь о том, что прежнее воспитание уже не подходит, а ребёнок повзрослел и стал более независимым. Теперь он не хочет быть пассивным, а желает полноценно выражать своё мнение, брать ситуацию в свои руки, проявлять инициативу. Но даже несмотря на такие желания, ребёнку нужно чувствовать заботу и внимание родителей. Больше всего детям в подобном периоде хочется, чтобы с ними вели себя, как со взрослыми, считаясь с их мнением.

Для того, чтобы пережить упрямый период, необходимо попробовать полезные правила. Во-первых, позвольте ребёнку себя проявить. Предлагайте альтернативу тому, чего ему не хочется. Не хочет надевать красное платье? Пусть самостоятельно выберет в шкафу одно из имеющихся. Не хочет кушать овсяную кашу? Пусть сам предложит вариант завтрака. Давайте ребёнку возможность и право выбора. Именно так он почувствует, что может управлять своей жизнью, воплощать желания и станет гораздо спокойнее.

Очень часто в семье могут возникнуть ситуации, в которых ребёнок проявлял инициативу самостоятельно сделать что-то по дому, когда мама, к примеру, пытается не нагружать малыша. В подобной ситуации нужно дать возможность вашему чаду проявить себя, показать свой благой порыв и, что самое главное, почувствовать себя полезным. Также очень важно отказаться от приказного тона. Это плохо действует на психику ребёнка и заставляет сопротивляться ещё сильнее. Чрезмерная любовь и ласка также не будут выходом из ситуации.

При проблемных ситуациях попробуйте играть. Не хочется малышу пить таблетки? Хорошо, давай попробуем лечиться вместе с мягким слоном. Пусть он тоже выпьет таблетки и поддержит ребёнка.

Чтобы ребёнок развивался полноценно и гармонично, давайте ему возможность ощущать себя взрослым. В период трехлетнего кризиса это именно то, чего он добивается. Задача любых родителей - понять это, услышать ребёнка и позволить ему быть на уровне взрослых людей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



  • Работаем 24 часа
    в сутки
  • Лучшие цены: работаем без поставщиков
  • Бесплатная доставка при покупках от 5000 р
  • Помощь детскому дому
+7-978-728-777-3
или мы перезвоним через 5 секунд
Crimeababyland@mail.ru
  Viber: +7-978-728-777-3
                                                What's app: +7-978-728-777-3
  Telegram: +7-978-728-777-3