+7-978-728-777-3
или мы перезвоним через 5 секунд

Как проверить состояние детской памяти

04.03.2017

детская память

Довольно часто на ребенка жалуются преподаватели, учителя и воспитатели, сетуя на невнимательность и скверную память. Поступают замечания, что ребенок не может выучить короткое правило или стихотворение, совершенно не помнит, что рассказывали вчера на уроке, забывает записать задания на дом, не слушает. В большинстве случаев подобные замечания являются беспочвенными. Почему? Ребенок отлично помнит о своих желаниях и стремлениях, с радостью и минимальными подробностями может поделиться событиями прошедшего вчера дня, а также рассказать о том, что ему подарили на день рождения. Соответственно, с памятью у ребёнка все в порядке, а причина кроется в чём-то другом. Выяснить это поможет несколько простых тестов, которые дадут понять в каком направлении развития ребёнка следует двигаться, и есть ли какие-либо проблемы с памятью. Выявленный источник проблемы - это первый и весомый шаг в ее устранении.

 

Проверка общей памяти

 

Для того, чтобы начать диагностику, нужно проверить на сколько ребёнок помнит общие события относительно недавно времени. Задайте чаду вопросы, на которые вы также знаете ответы, чтобы его проверить. К примеру, спросите, чем он занимался на каникулах, где бывал, куда ездил летом. Таким образом, вы проверите состояние общей памяти малыша.

Это довольно простое задание, с которым большинство детей с легкостью справляются. В редких случаях дети не могут дать ответов на эти вопросы, что свидетельствует о недостаточности корковой активности мозга, либо дисфункции его структур.

 

Проверка зрительной памяти

 

Этот тест подходит для детей возрастом от шести до девяти лет. Подготовьте 5-6 картинок с простыми изображениями, к примеру, кот, ручка, стол, машина, поезд, чемодан. Покажите их ребёнку, пусть внимательно их запомнит. После чего нужно убрать одно изображение и дать малышу возможность вспомнить, какой именно предмет пропал.

Чтобы усложнить задание, необходимо попросить ребёнка заполнить последовательность картинок.

Можно дополнять список карточек большим количеством изображений для усложнения задания. Попросите ребёнка закрыть глаза, после чего перемешайте карточки и попросите повторить процедуру запоминания.

Если у ребёнка нормальный уровень развития, он с легкостью и простой выполнит такое задание. В случае наличия ошибок, это может говорить о наличии таких проблем:

- низкий уровень памяти;

- недостаточное количество произвольного и непроизвольного внимания.

 

Проверка слухо-речевой памяти

 

Прочтите ребёнку три любых простых слова. Пускай он их повторит. После чего озвучьте ещё три слова, также попросив повторить. После этого пусть ребёнок вспомнит первые три слова. И так продолжайте дальше. Трёх подобных повторений будет вполне достаточно для определения состояния памяти.

Помимо этого, упражняйтесь со сказками. Прочитай к ребёнку лёгкую короткую сказку, после попросите пересказать. Если он сможет это сделать - все в порядке. Любые трудности и проблемы в выполнении упражнения могут свидетельствовать о том, что:

- недостаточный уровень памяти;

- низкое произвольное внимание;

- слабость фонематического слуха;

- низкий уровень развития образного мышления;

- низкий уровень развития речи.

Если все тесты пройдены успешно, кроме слухо-речевой проверки, это значит, что существует определенная проблема с восприятием материала на слух. Стоит развивать именно этот отдел памяти и больше тренироваться с малышом.

Советуем больше проводить с ребенком игр, где есть возможность тренировать память. Учите стихи. Читайте сказки, просите их пересказать. Чем больше внимания вы уделите развитию ребенка, тем более крепкой будет его память.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



  • Работаем 24 часа
    в сутки
  • Лучшие цены: работаем без поставщиков
  • Бесплатная доставка при покупках от 5000 р
  • Помощь детскому дому
+7-978-728-777-3
или мы перезвоним через 5 секунд
Crimeababyland@mail.ru
  Viber: +7-978-728-777-3
                                                What's app: +7-978-728-777-3
  Telegram: +7-978-728-777-3